ВОЙТИ

МЕНЮ САЙТА

КАТЕГОРИИ МЕНЮ
Новости месяца [1]
Архив новостей [4]

БАЛАЧКА

ОПРОС
нужен ли этот сайт?
Всего ответов: 122

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Казаков: 0

Главная » 2011 » Январь » 28 » Казачий авто - мотопробег
12:21
Казачий авто - мотопробег

  Совместный авто-мотопробег казаков общественного объединения «Астраханское казачье войско» (ООАКВ) с астраханскими байкерами из клуба «ВОЛЬНЫЕ КАЗАКИ» по памятным местам верховых астраханских станиц Волжского правобережья планировался на осень 2009-го. Тогда же и был проведён контрольный выезд, во время которого на местах совместно со священнослужителями местных Православных храмов,   атаманами и казаками посещаемых нами станиц обговаривались детали пробега. Но, как говорится, : «Человек предполагает, а Бог располагает». По ряду объективных причин данное мероприятие пришлось отложить на весну – лето 2010 года. В конце мая для того, чтобы окончательно обговорить дату, время и детали поездки, звоню в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области,    представляюсь. Переспрашивают: «Кто это? Астраханские казаки? Слава Богу, что вы позвонили! Настоятель Храма отец Александр сейчас очень занят. К телефону подойти не может. Поговорите с матушкой». Матушка, узнав, кто и по какому поводу звонит, отвечает, что всё они помнят, что как бы было хорошо, если бы мы приехали непременно завтра, потому что завтра у них Большой Праздник. Завтра их Святыня - Чудотворная Икона Нерушимая Стена – именинница. Отвечаю, что постараемся.  

       «Вы уж постарайтесь! Понимаем, что путь не близкий, и если к началу Заутренней не сможете поспеть, то к Крестному Ходу, а он в 10.00 – пожалуйста - постарайтесь…».

     Времени на сборы оставалось – в обрез. Собирались как по тревоге, и байкеры, и казаки. Без «накладок», конечно, не обошлось. Ради общего дела пришлось перестраиваться буквально на ходу.

     С основной группой поспеваем к Крестному Ходу. Храм и его обширный двор заполнены прихожанами. Настроение у всех приподнятое. Нас с докладом встречает, прибывший с первой группой и успевший пообщаться с организаторами праздничных мероприятий есаул ООАКВ Владимир Михайлович Давыдов. Вливаемся, придерживаясь казачьих традиций, в атмосферу праздничных торжеств.

    Службу, не смотря на преклонный возраст, с тщательным соблюдением всех требований канонов церковных церемониалов, присущих данным мероприятиям, с какой - то неподдельно - радостной торжественностью провёл  Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона.

    По завершении праздничных мероприятий и благословения Владыки, все желающие прихожане смогли приложиться к Чудотворной Имениннице.    

    Великая Благодатная Слава о Храме Рождества Пресвятой Богородицы,  находящемся на астраханской земле, о Его Чудотворной Святыне и твёрдости Духа Его Настоятеля отца Александра, разнесённая паломниками по свету белому, давно собирает Православных прихожан не только со всех уголков России - матушки, но и далеко из за её пределов. Поэтому здесь совсем нередки встречи со знакомыми людьми, с которыми порой не встречаешься годами, а то и десятилетиями. Повстречали и мы таких знакомцев. Обменялись с ними адресами, телефонами. Договорились о встречах. Сфотографировались и продолжили свой авто – мотопробег.

      А путь наш лежал в одну из старейших станиц на территории Астраханского края Грачёвскую. Мы задержались в Храме на несколько часов больше, чем планировали, но нас ждали. Атаман станицы есаул Иван Ильич Беспалов, единственный, кстати, в новейшей истории России бессменный, из всех астраханских станичных атаманов, с самого её возрождения, с начала девяностых годов прошлого века, провёл нас со своими станичниками по памятным для каждого астраханского казака местам. Побывали мы на местном кладбище, на могилах защитников нашей родины в годы Великой Отечественной Войны, ведь совсем недалеко проходила линия фронта. На могилах репрессированных и безвременно сгинувших казаков. Иван Ильич одновременно являясь и живой легендой и ходячей энциклопедией этих мест, ещё и прекрасный рассказчик. А живые воспоминания  человека о людях, многих из которых он знал лично и о событиях, многие из которых происходили на его глазах, вызывали неподдельный интерес не только у молодых казаков, но и у всех присутствующих. Побывали мы и на легендарной могиле первого войскового Атамана В.Ф.Скворцова, возложив памятный венок. Показали нам грачёвские казаки и место, где располагалась и вела огонь зенитная батарея. Поведали, где и какая рыба водится, как, и на какие снасти ловится, посетовав, правда, на то, что ловить – то, де, её здесь и не разрешают. И о многом ином, и уже при душевном расставании о том, как жаль, что так редко встречаемся, звали почаще наведываться. Но пора возвращаться. Нас на обратном пути ждала Копановка, больше по времени мы уже ни куда не успевали… Трогаемся – грачёвские казаки, да и казачата, которые за минуту до нашего отъезда с интересом рассматривали и обсуждали «байки», машины их не интересовали, с сожалением и грустью смотрят нам вслед. Да и наше настроение – весёлым не назовёшь. Да оно и понятно, уезжая, покидали родственные души.

        Возвращаемся колонной. Впереди нас движется автомобиль подъесаула ООАКВ Хмельницкого. Самого Константина Евгеньевича в машине нет. Он на службе. За рулём другой подъесаул ООАКВ Денис Михайлович Осокин. Его «резвый конь» немного прихворнул, и друзья обменялись по доверенности на время поездки автомобилями. А в салоне автомобиля, в котором едем мы, постепенно начинает завязываться разговор. Казаки делятся впечатлениями. Пытаюсь дозвониться до Наказного Атамана Копановской станицы есаула ООАКВ Давыдова Владимира Ивановича. Безрезультатно. Подъезжая к Копановке, сразу сворачиваем к кладбищу. Вечереет. Заходим на кладбище со стороны так и не восстановленного Храма. К памятному кресту, установленному казаками Астраханского союза в день Войскового праздника исторического Астраханского казачьего войска 1-го сентября 1993года, к месту предполагаемого захоронения Атамана В.Ф.Скворцова возлагаем венок. Дело в том, что обе старейшие астраханские станицы оспаривают право на то, что Атаман В.Ф.Скворцов был захоронен именно на их земле. А станица Копановская действительно старинная. И здесь бытуют две интересные легенды, связанные с названием самой станицы. Одни утверждают, что название своё станица получила от копоней (остовов крупных морских ладей), оставляемых казаками Степана Разина из - за невозможности их перетаскивания волоком в верховые Волжские протоки. Другие уверены в том, что станица получила своё название от Копного Права – Казачьего Круга. Так или иначе, оба утверждения нам, казакам ООАКВ и их последователям одинаково близки. Да и как заметили присутствующие на возложении венков и Товарищ Атамана, казачий полковник ООАКВ, Председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей  России Юрий Николаевич Щербаков, и член Совета стариков, войсковой старшина ООАКВ, член Союза писателей России Сергей Аркадьевич Золотов, и байкер – казак, депутат Астраханской городской Думы Алексей Игоревич Негерев, и начальник штаба Владимирской станицы, исполняющий обязанности начальника канцелярии ООАКВ сотник Дмитрий Викторович Савенков, да и ещё целый ряд присутствующих на возложении венков байкеров – казаков, и казаков ООАКВ среди которых и автор сией заметки - на месте захоронения в Копановке - вполне возможно, во всяком случае присутствует ряд характерных признаков, указующих в пользу данного утверждения, – захоронены два разных атамана. Но проверкой этих гипотез должны заниматься специалисты. А для нас каждая могила казака – священна.

        Пробег ещё не закончен, ещё добираться домой. Но по настроению казаков, особенно молодых, понимаем, что как бы то ни было, а этот день запомнится нам всем надолго, и, чем дальше он будет отдаляться во времени, тем теплее будут воспоминания, а напоминанием останутся фотографии.

                                    Атаман ООАКВ Григорий Васильевич Молоков. 

               

                       

                       

 

Категория: Архив новостей | Просмотров: 852 | Добавил: КЛИМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

ПОМОЩЬ КАЗАЧЕСТВУ
ДЛЯ ПОДНЯТИЯ КУЛЬТУРЫ КАЗАЧЕСТВА, ТРАДИЦИЙ НАШИХ ПРЕДКОВ, НУЖНЫ БОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ, СВОИМИ СИЛАМИ МЫ НЕ СПРАВЛЯЕМСЯ ПОЭТОМУ НЕ ОТКАЖЕМСЯ ОТ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЕЙ, КОТОРУЮ МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ НА НОМЕР БИЛАЙН С ЛЮБОГО ТЕРМИНАЛА."89678248642"

КАЗАЧИЙ МАГАЗИН
МАГАЗИН www.kazakii.narod.ru ПИШИТЕ ПИСЬМО ИМ НА kazak@front.ru ,В НЕМ УКАЗЫВАЕТЕ РАЗМЕР ВАШЕИ ОДЕЖДЫ, ВОИСКО,АДРЕСС ПОЧТОВЫЙ. ДИРЕКТОР ОЛЕГ ТЕЛ.8 928 275-58-83. ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ О ЦЕНЕ И ВРЕМЕНИ.ШЬЮТ НАПРИМЕР ПАПАХУ 3 ДНЯ И НЕДЕЛЬКУ ОНА ИДЕТ ПОСЫЛКОЙ, РАСПЛАЧИВАЕТЕСЬ НА ПОЧТЕ. НЕЗАБУДТЕ СКАЗАТЬ ЧТО НОМЕР ДАЛ КОСТЯ СОТНИК ИЗ АСТРАХАНИ.

Вольная Музыка

Поиск

Атаман Давыдов Владимир Михайлович